Я очень бурно рос и был все время голодный. Я посмотрел один раз фильм, где какие-то красные кавалеристы врываются в какое-то кулацкое село, находят тайный погреб с продовольствием, и так красиво все было снято - ветчина, сало, колбасы. И вот нам в школе задали в пятом классе сочинение «О чем я мечтаю». И вот я написал, что я хотел возглавить такой вот отряд, очень красочно описал, чтобы зайти, наесться наконец-то досыта.
Современная свиноферма
Так случилось, что в первые дни НГ, когда все доедали Оливье и допивали шампанское, я вникала в премудрости народного хозяйства. Будучи в эти дни в Тамбовской области, мне удалось попасть на один из областных свинокомплексов.. Задача это была непростая, поскольку посторонним вход на территорию закрыт - кругом охрана, видеокамеры, сплошные санитарные зоны... Не буду рассказывать, каким образом мне это удалось, но на территорию комплекса я все-таки попала.
Итак, свинокомплекс был построен почти три года назад на деньги одного московского инвестора. Ферма занимает площадь более 20 га и вмещает в себя до 30 000 голов свиней. Это так называемый "комплекс откорма".
На территории комплекса имеется несколько санитарных зон. Первая зона начинается на улице. К примеру, машина не сможет въехать на территорию для разгрузки кормов до тех пор, пока ее колеса не будут обработаны специальным раствором. То же самое касается и рабочих комплекса. Как это не смешно звучит, но перед посещением свиней, рабочие должны принять душ и надеть чистую спецодежду, которая меняется ежедневно. Только после этого - вход открыт.
У каждого рабочего свой шкаф, в котором висит комплект спецформы - верхняя одежда, нижнее белье и полотенце. Каждые полгода рабочим выдается новый комплект верхней одежды. Новое нижнее белье выдается ежемесячно.
Стерильная чистота в комплексе практически везде, даже в уборных комнатах. За этим зорко следят дежурные, в обязанности которых входит уборка комнаты отдыха, душевых и столовой. Видеть такие туалеты в глухой деревне очень непривычно, скажу я вам.
Вход на территорию, где, собственно говоря, и содержится будущий бекон. Весь комплекс разделен на группы, в свою очередь сами группы разделены на комнаты. В каждой комнате в среднем содержится около 20 свиней. Как не трудно догадаться, группы содержать в стерильной чистоте крайне сложно. Свиньи есть свиньи. Тем не менее, прогресс на лицо. В отличие от свиноферм советской эпохи, которые еще имеются в некоторых деревнях нашей страны, здесь уже нет навозных рек, текущих под ногами, полуразрушенных клеток и рассыпанной соломы. Нет пьяных скотников и водителей. Пожалуй, единственное, что может объединять эти фермы - это запах! За полчаса съемки моя фотокамера прониклась свинячим "ароматом" так, что еще несколько дней после этого я обрабатывала каждый ее сантиметр своими духами.
С помощью этих весов рабочие взвешивают свиней. Весы электронные, поросенку достаточно один раз пробежать по ним, как вес тут же загорается на табло. Таким образом, на взвешивание одной свиньи затрачивается не более тридцати секунд. Поскольку именно этот комплекс специализируется исключительно на откорме свиней, взвешивания происходят практически ежедневно. За три месяца свинья должна набрать до 100-120 кг. При этом сюда, в "откормник", из комплекса "доращивания" они поступают уже с весом около 15-20 кг.
Вся работа свинофермы полностью автоматизирована, компьютеры не только отображают освещение, влажность и температуры воздуха, но и самостоятельно фиксируют их в зависимости от времени суток.
Работа сотрудников свинофермы также автоматизирована. Перед загоном новой партии молодняка все комнаты тщательно моются современными машинами немецкого производства. Далее тщательная дезинфекция, после которой комнаты еще несколько дней находятся на карантине.
Помимо специальных кормов и комбикормов, которые поступают в кормушки животных по конвейеру, им в пищу добавляются витамины и микроэлементы. В этой бочке находится концентрат питательных веществ, которые с помощью дозатора отправляются по трубочкам в отсеки с кормом.
Средний вес, который набирает свинья на откорме, равен 130 кг, однако встречаются индивиды, способные вырасти до 170-180 кг.
Кормушка у современных свиней тоже особенная, с дозатором! Чтобы покушать, хрюшке всего-навсего необходимо толкнуть дозатор пятачком, после чего из него в кормушку посыпется комбикорм. То же самое с водой! Уж не знаю, где и кто обучает такому мастерству этих животных, но сотрудники фермы утверждают, что свиньям не нужно объяснять технологию. Каким-то чудесным образом они сами догадываются о том, что нужно сделать, если хочется есть или пить.
Зеленка для свиней активно используется ветеринарами в случае, если свинья получит какую-то травму.
Поросята, отмеченные розовой краской, находятся у рабочих и ветеринаров под особым контролем. Розовый цвет на теле свиньи означает какое-то заболевание. Если болезнь не поддается лечению, такая свинья отправляется на убой, а ее мясо при этом идет не на прилавки магазинов, а в зоопарки для кормления животных.
Перед Новым годом из свинокомплекса было отправлено на убой около 16 000 голов свиней.
Материал был опубликован 13.01.2011 г. в 00:09. Ознакомьтесь также и с другими материалами из рубрики Ноу-хау.
Подпишитесь на обновления нашего сайта или получайте новости по email. Читайте нас в Livejournal и Twitter.
Отправить комментарий