Главная Статьи Нормативно-правовые акты, регулирующие обращение ТБО

Нормативно-правовые акты, регулирующие обращение ТБО

E-mail Печать PDF

Ранее мы уже писали о том, что делать с мусором после ремонта. И вот, одна из читательниц задала нам вопрос на похожую тему: «Пыталась найти информацию о «вывозе ТБО». Ни в Жилищном Кодексе, ни в пока еще действующем 307 Постановлении Правительства теперь вообще ничего про вывоз нет. Эта строка сейчас не обозначена как составляющая «коммунальных услуг». Не подскажите нормативно-правовые акты, где можно порыться, чтобы понять как найти управу на УК (ключи получили недавно, стояки для мусора пока закрыты, а баков для мусора ни дня не было, зато строка на 100 рублей в виде «вывоза…» присутствует)».

Напомним, что почти четверть всего мусора на Земле – бытовые отходы. Взрослый гражданин за год «производит» около 300 кг хлама, значительная часть которого – это пластиковые упаковки, пустые бутылки, жестяные банки, исписанная бумага, изношенная одежда, строительный мусор, старая мебель и бытовая техника, то есть твердые бытовые отходы.

Твердые бытовые отходы (ТБО) – это неутилизируемые в быту предметы, потерявшие потребительские свойства. Они подразделяются на 5 классов опасности в зависимости от степени воздействия на человека и окружающую среду.

А вот здесь - Unioninform.ru, есть возможностью изучить информацию про о том, где производит свою деятельность компания "юнионинформ" , советую почитать. Очень полезно!

В России проблема вывоза и утилизации ТБО – одна из острых, затрагивающая сферы экономики, экологии и жилищного хозяйства. В настоящее время Правительство ищет экологически рациональные и экономически выгодные способы ее решения. Однако причина проблемы не только в устаревших технологиях сбора и переработки мусора, но и в весьма запутанной правовой базе.

Сегодня она состоит из Федеральных законов (в том числе кодифицированных), подзаконных актов, ведомственных документов, а также многочисленных санитарных и строительных норм и правил.

Одни из основных законов – «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года (с последними изменениями в начале этого года), – который закрепляет основные принципы государственной политики в области обращения с отходами (за исключением радиоактивных), порядок определения права собственности на них, а также основы экологического контроля. Кроме того, данный нормативно-правовой акт относит организацию деятельности в области обращения с отходами к компетенции органов местного самоуправления. На это же указывает и другой Федеральный закон – №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, порядок сбора ТБО, места их сортировки и утилизации, санитарные нормы и правила благоустройства определяют местные органы власти.